Zutaten:
• 500 g Sauerkirschen
• 160 g Weizenmehl (Type 405)
• 1 Paket Vanillepuddingpulver
• 2 Tl Backpulver
• 150 g weiche Butter
• 200 g feiner Zucker
• 2 Tüten Bourbon-Vanillezucker
• Salz
• 3 Eier (Kl. M)
• 100 ml Milch
• 50 g Nuss-Nougat-Creme
• 600 g Sahnequark
• 3 Pakete Sahnesteif
• 230 ml Kirschsaft
• 20 ml Kirschwasser (lässt sich nach Belieben durch Kirschsaft ersetzen)
• 1 Paket Tortenguss fix rot (ohne Kochen)
• außerdem: Springform (26 cm Durchmesser)
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.
Boden und Rand der Springform mit Backpapier auskleiden.
Die Kirschen waschen, entsteinen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Das Mehl mit Vanillepuddingpulver und 2 Tl Backpulver mischen.
Dann die Butter mit 150g Zucker, 1 Tüte Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig
rühren.
Die Eier nacheinander unterrühren, und 75 ml Milch zufügen.
Zuletzt wird die Mehlmischung portionsweise dazugesiebt und untergerührt.
Die Hälfte des Teiges in die Backform geben und glatt streichen.
Den restlichen Teig mit der Nuss-Nougat- Creme und der restlichen Milch verrühren,.
auf dem hellen Teig verteilen und ebenfalls glattstreichen.
Danach die Kirschen auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.
Den Boden in der Springform ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen, aus dem
Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit schon mal den Quark mit 50g Zucker und 1 Tüte Vanillezucker
verrühren und Sahnesteif unterrühren.
Dann wird die Masse zügig auf dem ausgekühlten Schoko-Kirsch-Boden verteilt und
glattstreichen.
Den Kirschsaft aufkochen lassen. Das Kirschwasser und Tortengusspulver in eine
Schüssel geben und dem heißen Kirschsaft zufügen und 30 Sekunden mit einem
Schneebesen unterrühren. Danach den Tortenguss sofort gleichmäßig auf der
Quarkmasse verteilen und die Rotkäppchentorte bis zum Servieren kühl stellen.
Nach Belieben kann die Torte noch mit Sahnetupfen und frischen Kirschen dekoriert
werden.