Für den Boden::
• 110g zimmerwarme Butter
• 50g Zucker
• 160g Mehl
Für die Streusel:
• 50g Zucker
• 90g Mehl
• 20g Haferflocken
• 60g zimmerwarme Butter
Für die Füllung:
• 600g Frischkäse
• 180g Zucker
• 1 Packung Vanillezucker
• 40g Mehl
• 50ml Sahne
• 3 Eier
• 20g Zucker
• 1 TL Zimt
• 2 große Äpfel
Zeitaufwand: 40 Minuten / Backzeit 60 Minuten
Zubereitung:Der Käsekuchen wird in mehrere Abschnitte unterteilt.
Wir fangen mit dem Boden an. Hierzu werden alle benötigten Zutaten gut verknetet bis es ein gleichmäßiger Teig ist. Dieser wird dann auch gleich in eine Springform von 20 oder 22cm Durchmesser gedrückt und gleichmäßig verteilt, so dass es einen schönen Boden ergibt.
Ist der Teig schön platt in der Form, wird der Boden bei 180°C Ober- und Unterhitze für ca. 13 Minuten in dem gut vorgeheizten Backofen gebacken.
Danach geht es mit den Streuseln weiter.
Die Zutaten dazu werden ebenfalls in einer Schüssel gut vermengt und dann auf die Seite gestellt, da sie ja am Ende oben draufkommen.
Weiter geht es mit der Cream Cheese Füllung. Hier kommen zuerst, der Frischkäse, der Zucker, der Vanillezucker und das Mehl in eine Schüssel und werden gut mit dem Schneebesen vermixt. Danach kommt noch die Sahne hinein und alles wird wieder gut aufgeschlagen. Am Ende werden noch unter ständigem Rühren 3 Eier hineingegeben, bis die Creme eine schöne gleichmäßige flüssige Konsistenz hat.
Zum Schluss werden die Äpfel geschält und anschließend in ein bis zwei Zentimeter große Würfel geschnitten. Über diese kommt noch etwas Zucker und Zimt. Dann alles gut durchmixen. Das ganze dann ein paar Minuten ziehen lassen.
Jetzt den Rand der Springform mit Butter fetten und die Frischkäsemasse auf den Tortenboden verteilen. In die Frischkäsemasse geben wir dann die Äpfel welche in dieser unter gehen sollten.
Oben drauf noch die Streusel geben und bei 160°C Ober- und Unterhitze für ca. 45 Minuten im gut vorgeheizten Backofen backen. Ist die Zeit um, den Ofen ausschalten und die Tür einen Spalt öffnen, um den Kuchen ganz langsam auskühlen zu lassen. Nach ca. 20 Minuten kann der Kuchen dann aus dem Ofen entnommen werden. Komplett auskühlen lassen und über Nacht mit der Form, in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag aus dem Kühlschrank nehmen, die Form entfernen und genießen.