Kartoffel-Spargel-Auflauf
ein leckerer Auflauf aus Kartoffel und Spargel, ideal zur Spargelzeit.
Zutaten für 4 Portionen:
• 16 Kartoffeln
• 1 KG Spargel (weiß)
• 200g Schinken, gekocht in Scheiben
• 1 EL Butter
• 1 EL Mehl
• 300 ml Weißwein (trocken)
• 200 g Sahneschmelzkäse
• 200g Creme fraiche
• Käse, gerieben
Zubereitung:
01.) - Die Kartoffeln gar kochen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden.
02.) - Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
03.) - Eine Auflaufform fetten und die Kartoffelscheiben hineinlegen.
04.) - Den Spargel schälen und das holzige Ende abschneiden, in 4-5 cm lange Stücken schneiden und kochen.
05.) - Den Schinken in Stücke schneiden, Den Spargel abgießen, das Spargelwasser aber auffangen.
06.) - Schinken und Spargel in der Auflaufform auf den Kartoffeln verteilen.
07.) - Butter schmelzen, Mehl unterrühren und kurz anschwitzen, mit dem Spargelwasser unter rühren aufgießen, bis eine dickliche Soße sich bildet.
08.) - Zu der Soße den Weißwein und den Schmelzkäse dazugeben, mit Creme fraiche und Salz und Pfeffer abschmecken.
09.) - Die Soße über die Zutaten in der Auflaufform verteilen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
10.) - Bei 200 °C den Auflauf 20 Minuten backen, bis der Käse eine leichte bräune bekommt.
Wir wünschen gutes gelingen und einen guten Appetit
Quelle: DasPowerdancer Radio
Bearbeitet von Martin am 01.06.2025 um 17:51
|