Wirsingsuppe nach Omas Rezept
Zutaten für 4 Portionen:
• 2 Zwiebeln
• 1 kleine Lauchstange
• 1 Kopf Wirsing (ca. 600 g)
• 500 g Kartoffeln (mehligkochend)
• 2 EL Rapsöl
• 100 g magere Speckwürfel (max. 14 % Fett)
• 1½ L Gemüsebrühe (selbst gekocht, alternativ Instant-Brühe)
• ¼ TL Muskatnuss gemahlen
• Pfeffer
Außerdem
• 4 Scheiben Vollkornbrot
Zubereitung:
1. Schritt
Zwiebeln, Lauchstange, Wirsing, Kartoffeln
Zwiebeln abziehen und würfeln. Lauch längs halbieren, waschen und putzen. In 1 cm breite, halbe Ringe schneiden. Wirsing putzen, halbieren, waschen, den Strunk keilförmig herausschneiden und in 1,5 cm breite Streifen schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und in 2 cm große Stücke schneiden.
2. Schritt
Rapsöl, magere Speckwürfel, Gemüsebrühe
Rapsöl in einem großen Topf erhitzen, Speckwürfel darin knusprig braten und herausnehmen. Zwiebelwürfel und Lauch-Ringe in den zuvor verwendeten Topf geben und darin 2-3 Minuten braten. Anschließend die Wirsing-Streifen dazugeben und einige Minuten mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Kartoffel-Stücke dazugeben und einmal aufkochen lassen. Das ganze zugedeckt etwa 25 Minuten köcheln lassen.
3. Schritt
Gemahlene Muskatnuss, Pfeffer
Nach der Garzeit die Suppe vom Herd nehmen und je nach Geschmack (an-)pürieren. Mit Muskatnuss und Pfeffer abschmecken und weitere 5 Minuten offen bei niedriger Hitze köcheln lassen. Wirsingsuppe auf 4 Teller verteilen, mit den Speckwürfeln garnieren und mit den Vollkornbrot-Scheiben servieren.
Als Tipp
Als Extra Würz, einfach mit einem Klecks Senf anreichen. Das schmeckt besonders gut
!!! Hinweis zum Wirsing !!!
In 100 g Wirsing steckt etwa so viel Vitamin C wie in derselben Menge Zitrone. Vitamin C ist unter anderem am Aufbau von Bindegewebe und Knochen beteiligt und wirkt zusätzlich als Antioxidans gegen oxidativen Stress.
Quelle:Eatbetter |