• Springform Ø 26 cm
• 200 g gemahlene Mandeln, + etwas mehr für die Form
• 200 g Butter, Zimmertemperatur
• Butter zum Form fetten
• 160 g Zucker
• 4 Eier, Größe M
• 1 1/2 Orangen, Saft und Abrieb davon
• 65 g Mehl
• 3/4 EL Backpulver
• Puderzucker, für die Deko
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die 26 cm Springform mit 1-2 EL Butter
einfetten und dann mit 2 EL gemahlene Mandel ausstreuen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz
steif schlagen, dann 60 g Zucker einrieseln lassen und noch 1 weitere Minute weiterschlagen.
2. Die restliche Butter zusammen mit 100 g Zucker und dem Orangenabrieb mit den Quirlen des Handrührgeräts
sehr cremig rühren. Die Eigelbe zufügen und noch 1 weitere Minuten unterrühren. Das Mehl, die restlichen
gemahlenen Mandeln sowie das Backpulver miteinander vermischen und abwechselnd mit dem Orangensaft unter
die Butter-Ei-Masse rühren.
3. Den Eischnee unterheben und den Teig in die Springform füllen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der
mittleren Schiene ca. 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!), dann herausnehmen und in der Form 10
Minuten auskühlen lassen. Den Kuchen stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und mit
Puderzucker bestreut