Zutaten für 60 Stück:
• 200g Mehl
• 100g gemahlene Haselnüsse
• 80g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• Salz
• 175g kalte Butter
• ca. 3 EL Puderzucker
• Backpapier
Zubereitung:
1. Mehl, Nüsse, Zucker, 1⁄2 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu
einem glatten Teig verkneten. Danach den Teig zu 3 gleich großen Rollen (à ca. 3 cm Ø) formen und zugedeckt mind. 2 Stunden kalt stellen.
2. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Dann Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und die Teigrollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem Gabelrücken über Kreuz leicht eindrücken.
3. Danach die Taler auf die Bleche verteilen und nacheinander im heißen Ofen mittlerer Schiene 10–12 Minuten backen, bis sie leicht bräunlich werden.
4. Das Blech herausnehmen, ca. 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen.
5. Puderzucker auf einen tiefen Teller sieben und mit dem Rest Vanillezucker mischen und die noch heiße Plätzchen darin wenden.