Zutaten:
• 350 g Meh
• 1 gehäufter TL, Natron
• 2 TL Ingwer ( frisch gerieben oder sehr fein geschnitten)
• 1 TL Zimtpulver
• 125 g Butter
• 175 g brauner Zucker
• 1 Ei
• 4 EL Rübensirup
• Mehl für die Arbeitsfläche
Für dee Glasur:
• 2 Eiweiß
• 175 g Puderzucker
Zubereitung:
Mehl, Natron, Ingwer, Butter, Zucker, Ei, Rübensirup und Zimt in einer großen Schüssel gut durchkneten (mit dem Mixer und Knethaken dauert das etwa 2 Minuten).
Danach den Teig abgedeckt 15 min. im Kühlschrank ruhen lassen, dann lässt er sich besser verarbeiten. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz ca. 5 mm dick ausrollen. Falls der Teig zu klebrig sein sollte, einfach etwas Mehl darüberstreuen.
Nun Pfefferkuchenfiguren ausschneiden oder mit einer Form ausstechen und aufs Backblech geben.
Dabei darauf achten, dass zwischen den Männchen etwa 2 cm Platz bleibt, da sie beim Backen noch etwas aufgehen.
Jetzt das Blech mit den Figuren in den Ofen geben und etwa 12 - 15 Minuten bei 180°C backen, bis sie leicht braun sind.
Anschließend abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit schon mal den Zuckerguss vorbereiten!
Hierfür die Eiweiße mit dem Puderzucker aufschlagen, bis es eine relativ feste (aber noch streichbare) Paste gibt. Wer mag, kann den Zuckerguss noch nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Nach dem Auskühlen der Figuren den Zuckerguss mit einem Spritzbeutel und dünner Kanüle (oder einer Einwegspritze) auf das Lebkuchenmännchen geben und die Figuren noch mal kurzzeitig kaltstellen, damit der Zuckerguss ordentlich aushärtet.
Wir wünschen frohes gelingen und einen guten Appetit