Semmelknödelauflauf mit Sauerkraut und Hackfleisch
Ein 70er-Jahre-Rezept - auch vegan oder vegetarisch möglich
Zutaten für 1 Portion:
• 1 Pck. Semmelknödel
• 4 Ei(er)
• heißes Wasser
• 1 Bund gehackte Petersilie
• gewürfelte Zwiebel(n), in Butter gedünstet
• Salz, Pfeffer und Muskat
• 500 g Rinderhackfleisch
• 2 Zehen Knoblauch
• Öl
• 500 g Sauerkraut
• 1 gewürfelte Zwiebel
• etwas Butter
Zubereitung:
Die Semmelknödelmasse aus den Kochbeuteln befreien, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die in Butter angeschwitzten Zwiebelwürfel zufügen. Die Semmelknödelmasse mit Eiern und Wasser verrühren. Die Petersilie untermischen und dann die Masse ziehen lassen.
Das Gehackte in Öl mit Knoblauch, Pfeffer und Salz anbraten. Dann das Sauerkraut mit Zwiebeln, Knoblauch und Salz anbraten.
Dann das Gehackte und das Sauerkraut schichtweise in eine gefettete Form geben und mit einer Schicht Semmelknödelmasse abschließen. Etwas Butter darüber geben und bei 200 °C im Backofen ca. 30 - 35 Minuten backen.
Dazu auf jeden Fall Jägersauce servieren.
Tipp:
Der Auflauf schmeckt auch mit Sojahack. Für die vegane Variante kann Butter durch Margarine und jedes Ei durch 2 EL Sojamehl, mit etwas Wasser verrührt, ersetzt werden.
Quelle: Chefkoch |