Für den Teig:
• 100 g Butter
• 70 g Puderzucker
• 100 g Mehl
• 2 Eier
• 1 TL Backpulver
• etwas Salz und Vanillezucker
Für die Cremen:
• 250 g Erdbeeren
• etwas Zitronensaft
• 100 ml Sahne
• 1 Pkg. Sahnesteif
• 400 ml Sahne
• 2 Pck. Sahnesteif
• 100 g weiße Schokolade
• 3 Blätter Gelatine
• 150 ml Henkell-Sekt Blanc de Blancs
• 150 ml Sahne
• 1 Pkg. Sahnesteif
• 150 g weiße Schokolade
• 3 Blatt Gelatine
• 1 Pkg. Vanillezucker
Zubereitung:
Teig:
Butter, Vanillezucker, Salz und Staubzucker schaumig rühren.
Nach und nach die Eier dazugeben und weiter schlagen.
Mehl und Backpulver versieben.
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Nun die Form vorbereiten (einfetten und mit Backpapier auslegen).
Sobald die Masse schaumig ist, vorsichtig die Mehl-Mischung unterrühren und in die Backform geben.
Etwa 20 Minuten backen.
Cremen:
Für die Erdbeercreme als erstes die Gelatine einweichen.
Danach die Erdbeeren waschen, entstielen und in einen Topf geben. Diese mit ein wenig Zitronensaft und eventuell etwas Wasser erhitzen und weichkochen.
In der Zwischenzeit die Sahne mit den Päckchen Sahnesteif cremig schlagen. Sobald die Früchte weich sind, pürieren und Schokolade und Gelatine darin auflösen.
Nun das Erdbeerpüree zur Sahne geben und alles gut durchrühren.
Kühl stellen, bis die Creme etwas angezogen hat. Dann auf den Tortenboden (mit Tortenring) geben und kaltstellen.
Anschließend für die Sektcreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Henkell-Sekt zum Kochen bringen, weiße Schokolade, Vanillezucker und Gelatine darin auflösen (darf nicht mehr kochen!).
In der Zwischenzeit die Sahne mit den Päckchen Sahnesteif cremig schlagen. Nun die Sekt-Schokolade-Mischung mit dem Pürierstab fein pürieren.
Danach die Sekt-Mischung zur Sahne geben und alles zu einer homogenen Creme rühren. Etwas kühlen und dann auf die feste Erdbeercreme geben.
Ganze Torte am besten über Nacht kaltstellen.
Notizen:
Und wer jetzt noch Lust hat: Hier kommt noch ein Erdbeer-Gelee drauf!
Dazu 250g gewaschene und geputzte Erdbeeren in einem Topfmit etwas Wasser weichkochen. In der Zwischenzeit drei Blätter Gelatineeinweichen. Sobald die Früchte weich sind, pürieren und die Gelatine darinauflösen. Zum Schluss über die gut gekühlte Torte geben und mit frischenFrüchten verzieren.
Wir wünschn dir gutes gelingen und einen guten Appetit