Karottenkuchen mit Orangensaft
Schmeckt saftig, aus einer 11 x 30 cm Kastenform. Ergiebt ca. 12 Stücke
Zutaten:
Für den Teig:
• 11 x 30 cm Kastenform
• 175 g Möhren
• 3 Eigelb (größe M)
• 125 g Zucker
• 1 Pck. Vanillezucker
• 1 Priese Salz
• 40 g Weizenmehl
• 2 gestr. Tl. Backpulver
• 275 g gemahlene Mandeln, nicht abgezogen
• 2 EL Orangensaft
• 3 Eiweiß (größe M)
• Fett und Mehl für die Form
Für den Guß:
• 150 g Puderzucker
• 20 g zerlassen Butter
• 3 EL Orangensaft
• Als Deko: Marzipanmöhrchen
Zubereitung:
Zunächst die Möhren waschen, schälen und fein raspeln und die andere Zutaten abwiegen.
Dann das Eigelb, den Zucker, den Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und auf höchster Stufe ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Daraufhin das Mehl und das Backpulver sieben und mit den Mandeln, abwechselnd mit dem Orangensaft unterrühren.
Dann das Eiweiß steif schlagen und dem ganzen in der Schüssel unterheben Zum Schluss werden die Möhren untergehoben.
Den Teig dann in die gefettete und gemehlte Kastenform füllen und 50 - 60 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen.
Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen. Vorsichtig den Kuchen drehen.
Zum Schluss, den Puderzucker mit dem Orangensaft glatt rühren. Die zerlassene Butter unterrühren und den Kuchen mit dem Guss bestreichen. Wer will, kann noch als Dekore Marzipanmöhrchen auflegen.
Kleiner Tipp:
Wer mag, kann den Orangensaft auch durch Rum ersetzen.
Wir wünschen ein recht schönes Osterfest, viel Spaß beim Nachmachen und einen ebenso guten Appetit.
Quelle:Chefkoch.de, Verfasser: rolie |