Mariniertes Steak mit Grillkartoffel und Gemüsespieß
Zutaten für 4 Personen:
• 4 Rumpsteaks oder Schweinekotelett
• 8 EL Öl
• 3 Zehen Knoblauch
• 2 EL Pfeffer, bunter
• 1 rote Paprikaschote
• 1 große Zwiebel
• 8 schöne Champignons
• 1 gelbe Zucchini
• 200 g Magerquark
• 50 g saure Sahne
• je 1 Bund gemischte Kräuter
• n. B. Salz und Pfeffer
• n. B. Zucker
• 4 große vorgekochte Kartoffeln
• 125 g weiche Butter
• 1 TL Kräuterbutter
Zubereitung:
1 Zehe Knoblauch in Scheiben schneiden und zusammen mit 4 El Öl und Pfeffer in einer Auflaufform verrühren. Das Fleisch darin einlegen und abgedeckt mindestens 4 Stunden marinieren und ab und zu in der Marinade wenden, so das sich die Flüssigkeit überall am Fleisch gleichmäßig verteilen kann. Später die Marinade abstreifen und die Steaks auf dem Grill garen und dann mit Salz würzen.
Das Gemüse (Champignons, Paprika, Zwiebel, Zucchini) putzen und grob in Würfel schneiden. Diese auf 8 Holzspieße stecken und mit ebenfalls 4 El Öl beträufeln oder in die Auflaufform mit der Marinade vom Fleisch geben. Später auf dem Grill von jeder Seite etwa 2 - 3 Minuten grillen.
Eine Schüssel von innen mit einer Knoblauchzehe einreiben. Dann den Quark mit der sauren Sahne in der Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer und ggf. Zucker abschmecken. ein Teil der Kräutermischung zupfen, klein schneiden, zum Quark fügen und vermengen. Danach dann kalt stellen.
4 Stück Alufolie mit einer halbierten Knoblauchzehe auf der glänzenden Seite einreiben. Auf jedes Stück eine Kartoffel legen und darin einschlagen. Diese später am Rand der Grillkohle gut 20 Minuten grillen.
Dann noch die Butter mit der Kräuterbutter und der Kräutermischung verrühren, in Folie einrollen undzum härten kühl stellen. Später dann in Scheiben schneiden und mit dem Fleisch servieren.
Anrichten:
Die gegarten Gemüsespieße auf den Teller geben, ebenso das gegrillte Fleisch und mit Salz nachwürzen.
Die Kräuterbutter in Scheiben schneiden und je eine auf das Fleisch legen. Die Grillkartoffel kreuzweise einschneiden und den Kräuterquark darauf verteilen. Danach die Kartoffel mit dem Quark neben dem Fleisch und dem Gemüsespieß anrichten.
Wir wünschen gutes Gelingen und einen ebenso guten Appetit