Die Mandel-Amaretto-Makronen sind ein Plätzchentraum aus weißer Schokolade und Mandeln.
Zutaten für 45 Stück: Für die Makronen:
• 100 g weiße Schokolade
• 175 g Puderzucker
• 3 Eiweiß
• 1 Tl. Limetten- oder Zitronensaft
• 200 g geschälte Mandeln
• 4 Tropfen Bittermandelöl
Für die Füllung:
• 120 g weiße Schokolade
• 75 g weiche Butter
• 45 g Puderzucker
• 3 Tropfen Bittermandelöl
• 3 Tl. Amaretto
• Kakaopulver (zum Bestäuben)
Zubereitung Für die Makronen:
1. Den Backofen auf 130 Grad, Umluft 100 Grad, Gas Stufe 1 vorheizen.
2. Die Schokolade in eine Schüssel fein reiben, sie sollte keine Klümpchen mehr haben.
3. Dann den Puderzucker in eine Schüssel fein sieben.
4. Das Eiweiß steif schlagen und dabei den Limetten- oder Zitronensaft dazugießen. Dann den Puderzucker dazugeben und weiterschlagen. Die fein geriebene Schokolade, gemahlene Mandeln und Bittermandelöl zugeben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
3. Den Makronenteig in einen Spritzbeutel mit einer Ø 1 cm großen Lochtülle füllen und als kleine Tupfen, etwa so groß wie eine 1-Euro-Münze, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleche spritzen.
4. Dann das Blech in den Ofen, mittlere Schiene, schieben und etwa 30 Minuten backen. Die Makronen sollten nicht zu sehr bräunen, aber ganz durchtrocknen.
5. Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung Für die Füllung:
6. Die Schokolade in kleine Stücke brechen und in einer Schüssel im heißen Wasserbad schmelzen lassen.
7. Dann Butter, Puderzucker, Bittermandelöl und Amaretto mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen und die flüssige Schokolade langsam unterrühren.
8. Die Füllung in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle geben und die Unterseite einer Makrone mit etwas Füllung bespritzen und mit einer zweiten Makrone zusammensetzen. Eventiuell dann noch dünn mit Kakao bestäuben.
Als TIP:
Die Mandel-Amaretto-Makronen halten sich in einer Blechdose fest verschlossen etwa 2 Wochen. Die Makronen müssen beim Backen ganz durchtrocknen, sonst werden die Plätzchen zäh.